Polonia

O norte da Polónia, que se estende até ao Mar Báltico, é quase exclusivamente constituído por terras de baixa altitude, enquanto a sul se eleva a cordilheira dos Cárpatos (incluindo o maciço de Tatra). A Masúria, com os seus inúmeros lagos, é a região polaca que atrai mais turistas.

A Polónia, que tem mais de mil anos de existência, foi um dos países mais poderosos da Europa no século XVI. Graças à sua vitória na batalha de Viena de 1683, o rei João III Sobieski da Polónia pôs fim ao cerco de Viena pelos otomanos e, desta forma, à ameaça de uma eventual ocupação da Europa Ocidental.

A cozinha tradicional polaca inclui a sopa de beterraba, rolos de couve recheados (folhas de couve recheadas com carne e arroz) e os pierogi (uma espécie de ravióis recheados, por exemplo, com couve e cogumelos).

Entre os polacos mais famosos destacam-se o astrónomo Copérnico, o compositor Chopin, a cientista Maria Curie-Sklodowska, os cineastas Roman Polanski e Krzysztof Kieslowski e o Papa João Paulo II.